Дарило лето запоздалый зной

Валерий Кузьмин 2
Дарило лето
запоздалый зной.
И воздух был
с утра прозрачен, чист.
И видел я:
за солнечной игрой
сгорал беззвучно
тополиный лист.

Звала река
прохладой быстрых струй.
Мир в ней одной
как будто бы замкнулся...
Я плыл туда,
где самый дальний буй
концом бревна
в дно вязкое уткнулся.

Цвела вода.
И в брызгах солнца - луг.
Цвело лицо
улыбкою широкой!
И мир искрился
радостью вокруг,
и... обрывался
где-то за протокой.