Холодная и мёртвая Река - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Холодная и мёртвая Река

Немых твоих непознанных желаний
Холодная и мёртвая Река,
Не отмеряя даже расстояний,
Несёт тебя неведомо куда.

На каждом повороте остановка.
У каждого изгиба есть причал.
И каждая история с концовкой,
Которой ты никак не ожидал.

А сердце человека оставляет
В истории немного, по чуть-чуть.
Душа твоя о том переживает,
Но снова продолжает долгий путь.

И каждый раз рождается надежда
На то, что так похоже на Любовь.
А первый взгляд всегда безумно нежен,
Как первая из раны твоей кровь.

Твою печаль и боль твою питает
Холодная и мёртвая Река
И важность свою в русле ощущает.
Несёт куда-то вдаль, через века.

И спорить с этим вовсе нет причины,
Всё утопает тихо, в темноте.
Рождён был и умрёшь, как та картина,
Пятно лишь закрывает на стене.

Ведь сердце человека оставляет
Кусочек малый своего тепла,
Но каменным осколком заполняет
Частичку, что кому-то отдана.

А время неизбежно утекает,
И Берега растут в твоих глазах.
Калинов мост меж ними возникает.
Уже давно ты видишь его в снах.

Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей Мир Живых и Мир Мёртвых (сопоставимо с Явью и Навью в Родноверии). Мост, являющийся границей, последним рубежом, перед Царством Мораны, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту Души переходят в Царство Мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают, угрожающие Добру, силы Зла.

2011  (2023)