За тех кто не вернулся из войны

Николай Диденко
Я пью до дна-но не за тех кто в море.
Я пью за тех-кто не вернулся из войны.
Кто пол страны прошёл и пол Европы.
Кто жизнь отдал за родину свою.
Я рюмку полную налью и подыму бокал повыше,
И выпью стоя и до дна,и вспомню всех кого я знаю.
С войны той страшной и жестокой не вернулся мой дед,
А матери-отец,под Кинекзбергом он остался навсегда.
И лишь недавно мать узнала где могила у отца.
А дед второй отец-отца погиб на берегах Днепра.
Там есть могила и всегда цветы у вечного огня.
Они ушли и не вернулись,отдали жизнь свою за нас.
Они хотели чтоб мы жили и свою родину хранили.
Чтоб некогда не позабыли про День Победы.
Про ту войну и те страданья что им достались на пути.
И те могилы у которых они остались навсегда.
Вторую рюмку я налью и выпью горькую до дна.
За тех кто ту Победу в тылу ковал,кто у станков не разгибался дни и ночи.
Пахал и сеял землю,а урожай собрав всё фронту отдавал.
Кто после той войны жестокой страну с руин поднял.
Дома построил и заводы,у поле спину гнул,детей растил.
Я пью за бабушку свою-за то что шестерых детей,
У голодовку и войну она сберечь смогла.
Сама от голода,и пухла и сознание теряла,но устояла.
Днём на работе,ночью в наймах*стирала,убирала,
Всё по крупинкам собирала,из желудей коржи пекла,
Макуху со свеклой  варила,детей кормила,от голода спасала.
А в День Победы у портрета деда она стояла,
И у мечтах своих те дни вновь переживала,
И повторяла с Днем Победы.
Да разве сможем мы понять и оценить что сделали они.
Мы не рабы чужой страны,и наши дети и отцы и мы,
Не в лагерях во имя рейха помираем.
Не вправе мы забыть,хоть бы на миг о том,
Что сделали они,для нас живущих ныне.

      

          *Чтобы прокормить детей,бабушка нанималась к
           односельчанам,ночью работала за еду.


                Николай Диденко.