Я была хиппи...

Ольга Забирова
Я была хиппи.
Это не вытравишь из крови.
Меня вписали стрекозы и муравьи
в своИ.
Я любила лежать на траве,
сидеть у костра.
Я чокнутому Дионису была сестра.
Мы любили друг друга как эдемские звери, сожравшие райский плод.
Сладко пахло сено на чердаке,
и по речке неспешно плыл первозданный плот.
Мы были хиппи.
Моя меховая жилетка была без пуговиц,
и я думала - мне идёт
Небосвод,
пара о'блачек, что похожи на двух овец,
дождик,
битловская музыка,
всухомятку съеденный бутерброд,
без закуски выпитое вино...
Мы траву не курили -
мы были смешные хиппи,
сидевшие у костра и по кругу
друг другу
передававшие бутылку недорогого вина:
"На!"...
Его не вытравишь из крови -
это вино тинэйджеровской любви!
И нашим мальчишкам шла эта каштановая и пепельная лохматость,
крутые кудри
И трубки;
и наши девчонки, похожие на менад,
восхищали ребят,
ревновали меня
(вернее - ко мне);
они давно стали жителями Канад...
Лёха - остался,
его голова блестит, как бильярдный шар,
он доцент,
он собирает малюсенькие картины, на которых - цветы, и только цветы, -
и завешал ими всю стену в своей гостиной.
А Андрей - первая моя любовь - художник -
повесился.
Мы купались в дождь
в подмосковном пруду,
и предки наши нам дудели в дуду
одно и то же.
Почему ты не спас Андрея? -
скажи мне, Лёша!
Огурец (Журавлёв), секс-символ - теперь огурцы солит и закатывает в трёхлитровые банки,
Но во сне он по-прежнему хиппи...
После нас шли другие: после нас пошли
панки, -
но я их не понимала:
я была хиппи.
Мы тонули в реке...
Корней погиб в 18 лет в стройотряде.
Вовку Дешу в начале девяностых убили: 26 ножевых ран
(добрейший был малый)...
Мы старели.
Мы гибли.
Я была и осталась хиппи.


              9 марта 2011 г.