Посвящение Геннадию Банникову

Сергей Каратов
СИНЯЯ  ПТИЦА

                Геннадию Банникову

Мой друг уехал в Казахстан.
Приду и дома не застану,
Он там садится за дестан*,
В любви признавшись к Казахстану.

Я тоже в дивной той стране
Питал пристрастие к кумысу,
Парил с орлами наравне,
Лучами утренними мылся.

Тащил сазана из реки
И щуку сказочных размеров,
Там не писалось ни строки,
зато взирал я на инэров*

Корабль пустынь с весенней линькой
Смотрел, презренья не тая…
И с синей птицей Метерлинка
Там заводил знакомство я.

Она за нами долго следом
Летела, синью взор маня.
Простор степной зимой и летом
Не раз притягивал меня.

Мой друг далёк от рыбной ловли,
Но птица синяя над ним
Совьёт гнездо на ветхой кровле
И воссияет, словно нимб!



*Дестан – эпический жанр, выраженный в поэтической форме. Распространен на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии.
*Инэр – гибридная разновидность верблюда