Ливень

Ирланда
Расскажу я Вам о том,

Как однажды майским днём,

Шёл из школы мальчик Коля

По тропинке с рюкзаком.

 

Он задирой первым был,

В драки лез и стёкла бил.

Каждый день без приключений

У него не проходил.

 

Подбежал к нему щенок,

И крутиться стал у ног,

Коля бросил в него камнем,

Не мешайся, брысь, Дружок!

 

Хвост поджал пёс, отскочил,

И от боли заскулил,

Мальчик в след ему смеялся -

Злобным взглядом проводил.

 

Возвратился Коля в дом,

Потемнело всё кругом.

В небе молния сверкнула,

А за ней и грянул гром.

 

На крыльце старик сидел,

В небо тёмное глядел

И вздыхал, грусть не скрывая:

"То - проделки злых людей!"

 

Ливень этот, внучек мой,

Неспроста полили стеной.

Кто-то очень нехороший,

Причинил кому-то боль!

 

Знай, не скоро дождь пройдёт,

Пока кто-то не поймёт,

Что плохого натворил он,

С какой совестью живёт!

 

Понял Коля, что вина,

Вся на нём лежит она

И без зонтика по лужам,

Побежал искать щенка.

 

Сжавшись в маленький комок,

Под верандой спал щенок.

Подбежал к нему мальчишка

И позвал: "Дружок, Дружок!"

 

Плакал горько и просил,

Ты меня, Дружок, прости,

То, что камнем в тебя бросил,

Извини, друг, извини!

 

Мальчик руку протянул,

Пёсик встал, к нему шагнул.

И хромая задней лапкой,

Ему хвостиком вильнул.

 

Дома, с дедушкой вдвоём,

Лапку псу лечили льдом

Не заметили, как ливень,

Лить закончил за окном.


22.02.2011 г.