Из моей биографии

Николай Грибков
    Из  моей  биографии.         

Мой  дед,  и  прадед,  из  Калуги,
а  я  родился  здесь,  на  юге,
а  мать  рыбачкою  была,
жила  она  в  селе  Горелом.
Здесь  Анна  юность  провела,
и  вышла  замуж  за  Павла,
отец  мой,  дорогой,  Павлуша,
какая  жизнь  была  - послушай:
Как  деток  пятерых  они
решили  воспитать  одни,
но  тут  война,  и  плен,  разруха,
не  жизнь,  сплошная  невезуха.
Осталась  с  детками  она,
в  тяжёлом  горе  и  одна...
Как  жить,  ведь  пятеро  мальцов?
А  рядом  тоже  без  отцов  страдают  семьи,
а  жить – то  всё  таки –то  надо,
всё  время  слышна  канонада,
Идёт  война,  а  деткам  пища – то  нужна.
Собрав  детишек,  бедный  скарб,
а  меньший,  Коля  на  руках,  ушли  в  деревню.
Поля  не  убраны  - кругом.
Дома  все  заняты  врагом.
Народ  ютится  в  погребах.
Нашёлся  погребок  и  им,
cырой,  но  всё  таки  жильё.
Не  знала  Аннушка  о  том,
два  года  жить  придётся  в  нём...