Память

Татьяна Еленина
В картонном ящике старье
лежит, давно забытое:
всем надоевшее тряпьё,
когда-то модное пальто
и вазочка разбитая.

Кусочки кружев и тесьмы,
искусственная кожа,
пучки засушенной травы,
витки березовой коры
со сморщенною рожей.

Две статуэтки для детей -
девчонка и мальчишка:
он с саблей скачет на коне,
она - с бантом на голове,
в руке игрушка-мишка.

Журналы, книги, календарь
и дневники учебные,
орфографический словарь
и первоклассника букварь,
и отзывы хвалебные.

Награды деда и отца
и договоры матери
перебираю без конца.
С документального лица
глядят глаза внимательно.

Зачем все это надо мне?
Зачем я все храню?
Скопила память о себе,
о многочисленной родне
у жизни на краю.