Зажата в каменном куске...

Татьяна Еленина
Зажата в каменном куске
крупица трудного металла.
Земля, зачем от нас скрывала
сокровища в своем носке?
Копила, недрами трясла,
туда-сюда передвигала,
тягучей жилой истекала –
кому, куда, зачем несла?

В мерзлотном сжатый кулаке
и на краю запрятан света
тот клад. Но верная примета –
звезда в полярном молоке.
Туда. В снега. В озерный край
дошли, доехали, доплыли,
где ночь и вьюга рядом жили,
а летом – хоть не засыпай.

Заводы, шахты, рудники,
вагончики, лебедки, краны,
шурфы, забои, печи, планы,
в мозолях руки… и в крови.
Все – Комбинат. Все – сила. Пламя
в сердцах и мыслях норильчан –
и горняков, и заводчан,
и всех, кто встал под это знамя.

И я – крупица из руды,
металла капля огневая –
отца и мать припоминая,
фронтона ордена считая,
их награждаю за труды.