***

Ирина Вербицкая
   Клеопатра

Изида ли? Исчадье ада?
Рабу полночная награда.
Презренны губы и глаза.
Змея ли, гибкая лоза?

До боли охватить запястья!
Стон вырвать исступленной страсти!
Склонился Цезарь перед ней:
«Я не любил сильней, нежней…»

Порочна и властолюбива,
Обворожительно  красива,
И грациозна и стройна,
И демонически умна.

Неотразимая улыбка –
И под ногами смертных – зыбко.
Небрежно-величавый жест.
Добра, пока не надоест.

В лиловом ливне звездопада –
Простого смертного услада.
Но с первым проблеском зари –
Неумолимое: «Умри!»

Я часа жду – один из многих –
И одержимых и убогих –
Взойти на ложе до утра.
Звезда затеплилась. Пора.