***

Ирина Вербицкая
              Мумия

Она лежит  в углу в музейном зале.
«Как сирота», – Вы про нее сказали?
Бессмертное величие  – и тлен.
Все смотрят сверху – вниз. А не с колен.

Здесь фараон? В расцвете сил и славы,
Не удержавший скипетр державы?
Так  жалко  притулившийся в углу…
«Кощунственно! Да лучше бы в золу

В мгновенье ока разом превратиться.
Да сколько можно надо мной глумиться?!
Безбожники! Неведом кары страх!
Предайте погребенью стылый прах!»

Беспомощно лежат в музейном зале
На перепутье, словно на вокзале,
Останки фараоновы в углу
На стертом и затоптанном полу.