***

Ирина Вербицкая
          Cфинкс

Палящий зной. Расплавлены, распяты
Молитвенно барханы пали ниц.
Воспалены, кровоточат закаты,
Оплакивая гибель певчих птиц.

А ночью – иней звездный. Цепенеют
Громады пирамид. И лик луны
Над стонами пустыни леденеет.
Росою утром плачут валуны.

Песчаных бурь слепое беснованье -
Змеиных жал каленая картечь.
Вой ветра – первобытное рыданье.
Вакхические вихри – смерть и смерч.

Я выстою еще тысячелетья.
Я свято тайны древние храню
Среди камней, что плачут на рассвете,
Среди руин, предавшихся огню.

От смертных скрыта, неприкосновенна
Божественная мудрость всех веков,
Как ни моли коленопреклоненно.-
Живое воплощенье вещих снов!

Но близко пылкий сердцем юный странник –
Паломник, пилигрим ли, херувим? –
От жажды умирающий избранник.
И розы расцветают вслед за ним.

Дитя луны и озера лесного,
Он вырос в смутном шелесте берез.
И улыбалась месяца подкова,
Не ведая тоски и горьких слез.

Но как-то южный ветер, пролетая,
Целуя лебединой стаи след,
Прошелестел: «Прекрасна Русь святая.
Но для меня Египта краше нет!»

Там пирамиды.
           Сфинксы.
                Мудрость. Сила.
Там – колыбель.
            Начало всех начал.
Люблю широкие разливы Нила.
Угрюмое молчанье диких скал».


Дитя луны и озера лесного
Покинул   край березовый.
                Я жду
Всесильного магического слова
Едва произнесенного в бреду…