Молодой часовой

Пакулов Сергей Витальевич
Ночь! Тишина, аж гудит в ушах,
Небо мглою седою увенчано.
Бродит, вскинув к плечу, не спеша
Молодой паренек беспечно.

Ходит он весь замерзший, озябший,
То налево то в право проходиться,
А зима на него свои спит пряжи.
По ночам ему спать не приходится.

По ночам он живет на улице,
Сапогами сминает мохнатый палас.
В перевеску с винтовкой сутулиться
И всю ночь не смыкается глаз.

Если крикнет ночная, глазастая птица,
Молодой потихоньку взводя затвор,
Вскинет голову как молодая орлица
И прнырливым шагом скорее во двор.

Вот уже даже месяц зевает,
Нагоняя на ум парня тяжкий сон.
Что же делает месяц? Не ужель он не знает,
Что не может солдат спать как он?

Аккуратно солдат, аккуратно
Не смыкай глаз, не спи солдат.
Если враг нападет внезапно,
Не вернешь ничего ты назад.

Вот смыкают глаза ему веки,
Он зевнув на прощанье уснул.
Не простит ему ротный во веке
Это тяжкий его караул.

Он уснул и уже ни какая сила
Не откроет его карих глаз.
Только мать и ограда могилы
Вспоминаю его трудный час.