Кап-кап

Леонид Колтан
«Кап-Кап» - стекает с потолка
Усталая вода.
Она упрямо с потолка
Здесь падает всегда.
Здесь в темноте сырых лачуг,
Где тихо дремлет раб,
Ему стал милым этот звук,
Размеренный «кап-кап».
И видел раб лишь труд и боль
И плакал над едой,
Когда залил в желудке соль
Стекающей водой.
И грязь смывал, свершив труды,
И раны чистил раб
В холодной луже той воды,
Которая «кап-кап».
И утомившись от жары
Глядел на потолок
И выпивал его дары
Столь, сколько выпить мог.
Грустил и злился, а потом
Страдал несчастный раб,
Когда не сыпало дождем,
Не слышался «кап-кап».
И словно в зеркало смотрел
В немую лужи гладь
И видел, бедный, что старел,
Но не хотел бежать.
Стонал под тяжестью кнута,
Но был покорен раб,
Ведь возвращался в те места,
Где ждет его «кап-кап».
В окне решетка, дверь с замком
И капель вечный сказ,
Входя в не свой остывший дом
Он видел всякий раз.
И засыпал под этот звук
И просыпался раб
В сырой привычной тьме лачуг,
Где верный льет «кап-кап».
«Кап-кап» он слушал и молчал,
Молчал и слушал век,
И вот однажды раб устал.
О, бедный человек!
Устал от голоса воды
И, чтоб не слышать звук,
Он на излишние труды
Сменил тюрьму лачуг.
Чинил упорно потолок,
Но ливень бил в дыру
И лужу ту же, словно рок,
Он видел по утру.
Протестовал, не пил, не ел,
Не мылся грязный раб.
За годы эти надоел
Неистовый «кап-кап».
И бил по нервам мерзкий звук
И заставлял рыдать.
Из темноты сырых лачуг
Велел рабу бежать.
И ночью темной силы взяв
В дорогу, в долгий срок
Бежал несчастный разобрав
В том месте потолок.
Бежал стремглав от суеты
Проклятых капель прочь.
Бежал под светом темноты,
Что подарила ночь.
Он не кнутам служил всегда,
А покорялся раб,
Когда желанная вода
Вниз падала «кап-кап».
Раб надоевшею водой
Был утолен сполна.
Но убежать с лачуги той,
Ему дала она.
26. 02. 08.