Какая жалость...

Татьяна Пешкова
                "Время врозь ведёт,
                В разные углы..."
                Ж.Брель   




...какая жалость - выжить невзначай
не на ветру чужих прикосновений,
а там, где ты, забыв про торт и чай,
готов менять на сотни откровений -
один мой беспощадно лёгкий слог,
с наивной монограммой многоточья...
и если нашу встречу видел Бог,
он был в восторге оттого, как точно
ты смешиваешь истину с виной,
потом - с вином...да, здравствует оглядка!..
тем более, что нынче быть со мной -
обязанность высокого порядка:
не дать скатиться в пропасть...вери гуд!..
ты можешь быть уверен и спокоен,
но только в том, что я тебе солгу
со всех - упавших с неба - колоколен...
не звоном - так гудением строки,
способной отыскать себе замену...
ты веришь, что движение руки
закончится за миг - до стука в стену?..
и покачнётся маленький портрет...
ты бормоча: люблю-так вышло-сорри,
чуть подтолкнёшь в больничный кабинет,
добавив - бай, "Ореховая Соня"...
диагнозом - обилие цитат...
жестокие уловки и отсрочки...
прильнёт к душе дешёвый ацетат
растянутой заношенной сорочки...
палата номер девять - это круг,
чернильная печать на бледной коже...
и в чУдном окружении старух,
считающих: в аду ничуть не строже,
я просто не решаюсь угадать,
смотря на их опущенные лица,
когда раскрыв небесную тетрадь -
сумею в каждом слове раствориться...

...горланит март...ему сам чёрт не брат...
волос:  пол-сантиметра на макушке...
двоюродною бабкой - Петроград -
в тифозной переполненной теплушке
я покидаю...жар и редкий бред
о том, как ты застряв на первопутке,
стоишь и обречённо смотришь вслед -
со мною отъезжающей - маршрутке...