Притча о богаче и Лазаре

Юрий Байнов
О мнимости богатства и величия...
Рассказывал Христос такую притчу:
-Жил-был на свете важный богатей.
Скотами бедных он считал людей.
Жизнь проводил в распутстве и в пирах...

А под забором Лазарь - жалкий раб,
Жил праведно
             в лохмотьях и в нужде.
Его пинали всюду и везде,
И он объедки подбирал в пыли...

Но умер...
           И беднягу унесли
Небесные гонцы на небо прямо.
И поместили рядом с Авраамом.

Приходит смерть за каждым - плачь не плачь!..

Настал черед - скончался и богач.
И бесы его в ад уволокли,
А там пытали зверски,
                били,
                жгли...
Возвел он в муках взгляд свой к небесам
И видит:в лоне Лазарь,Авраам...
И испустил богач истошный вой:
"Послушай,Авраам,мудрец святой!
Вели,пусть Лазарь спустится ко мне
И даст попить...
                Я жажду...
                Я в огне!.."

Но,Авраам сказал ему:"Молчи!
Ты в жизни слишком много получил,
А Лазарь видел в жизни зло одно...
Теперь ты там...Так Богом суждено.
И между нами пропасть глубока,
Никто не перешел ее пока..."

Богач,язык ворочая с трудом,
Вскричал:"Тогда пошли его в мой дом.
Пусть он расскажет братьям обо мне,
Чтоб им вот так же не гореть в огне!.."

Ответил Авраам на довод сей:
"У них пророки есть и Моисей,
Они о жизни праведной твердят,
Но братья их и слушать не хотят..."

"А если к ним из мертвых кто придет
И сообщит о том,что их здесь ждет -
Наверняка покаются тогда!.."-
Сказал богач.

             "Да в том-то и беда -
И к мертвому у грешных веры нет,
Коль Моисей им не авторитет!.."-
Воскликнул Авраам.
                И тучи пыли
Чадящий ад от глаз его укрыли.

...Да,тот кто беден,справедлив и честен...
Тот в жизни вечной будет всем известен.
А кто известен грешен и богат...
Тот безымянным попадает в ад!   

       ***А.Иванов "Явление Христа народу".В центре - богатый,отшатнувшийся от Христа,
и жалкий раб,свято верующий в Него.