Старый слуга

Сергей Бузин
Вновь за окном ужасная погода,
Куда же собираться, добрый сэр?
В такое время лучше выпить грога
Или с молодкою занять постель.
Да-да, я знаю слово "клятва"
И ваш обет покамест не забыл,
Там за стеной, в полях кровавой жатвы
Вы ее дали, и при вас я был.
Конечно же, уже блестит кираса,
Да и коня уже ведет к воротам грум.
Я знаю, что вас ожидает путь опасный -
И с вами все равно в поход пойду.

Сэр, бросьте, не к лицу вам сквернословить,
Хотя бы пока нет на нем усов.
Вот ваш отец, ему светлая память -
В борделе все краснели с пары слов.
И кто здесь никакой оруженосец?
Уж скольких, помню выбил из седла
Да это и теперь вполне возможно,
Пусть говорят - седая борода.
Нет, не останусь я следить за замком,
Что делать мне среди детей,святош и вдов,
Уж лучше встретить смерть в седле, под флагом,
Домой вернуться на повозке из щитов.

Уважьте старика, милорд, мне надоело
Сидеть здесь словно в каменном мешке.
И пыл ваш, если что, советом
Умерю мудрым, в голове не пусто, как в горшке.
Так что, пошел пожалуй я за шлемом
В нем батюшке я вашему служил.
Когда мы шли за златом и победой,
Когда отец ваш голову сложил.
Там, за стеной, пора кровавой мессы
И двух коней ведет к воротам грум.
И пусть с усмешкой дикой пляшут бесы,
Пусть и умру, но вас, сэр, сберегу.