Место, чтобы остаться

Сицуно Арисава
Брошенный в мир,
Ты еще нескоро привыкнешь к земле под ногами,
Когда она изгибается чашей, сбрасывая с себя…
Но с первого вздоха ты начнешь отращивать
Тысячу глаз и ушей на все стороны,
Мир так непохож на все,
Что ты знал жизнью раньше.
Незнакомая музыка воздуха…
Позже ты будешь всматриваться в прозрачность мира,
Словно лбом прижимаясь к стеклу со следами дождя,
И искать каплю, начертавшую твой путь.
Когда ноги проваливаются,
Будто дорога, удерживающая тебя,
Растаяла до состояния океана,
Высматриваешь
Единственное пятнышко твердой земли
На блестящей зыби,
Место, чтобы остаться,
Хотя бы размером с песчинку.
Чтобы прийти и поставить знамя,
Как воин в захваченной крепости,
Из последних сил удерживая зубами
Пропадающее дыхание…
А потом древко от знамени оказывается ростком,
Который вытягивается и прозрачными корнями
Удерживает землю под тобой,
Даже если ветер сдувает ее по песчинке.
И как бы ты ни искал место, чтобы остаться,
Останавливаясь в пути, находишь
Место размером с мир,
Чтобы удивляться