Осмысленность взрослых

Владимира Маяковская
                1

Ребёнок только-только начал жить,
Осмысленно произносить слова,
Любить семью, игрушки  и  режим,
А мир готов ребёнка   убивать!

Пощечиной от дылды - на глазах
Пришедших  именины отмечать,
Каким-то духом - страшным! - в редких снах,
Неправильной иньекцией врача.

А детский сад? Позор!. Кричит навзрыд!
"Там тётя... всё толчком или шлепком!
Ты  бестолочь! - прилюдно говорит!"
А что, ребенок вправду бестолков?

Да нет! Дитя - аж завидки берут!
Читает слоги, может рисовать!
Ребёнок не пришелся ко двору.
Виновен? Да! Ему уже все пять!


                2

И папа - посмотрел да подсчитал -
Уж лучше бы назад его родить!
Две выгоды - не стал учить читать
И передумал малыша... кормить.

Ушел из дому. Мама как вдова.
На даче сам себе он станет жить,
Он будет алименты отдавать,
Излишки - на подкожный (личный!) жир.

Жестокий мир, привыкший убивать
Где словом злым, а где и кулаком...
Глаза грустят... Склонилась голова...
А папа? Па-па! Ты тут ни при чем?!