Три сонета к заре

Леонид Шутов
1.
Задует ветер по листам скользя,
И пыль, взлетая, золотом отстветит.
Под солнцем вспыхнет старая стезя,
Которая одна и есть на свете.

И я пойму: по-новому нельзя.
И в жизни сей срок ожиданий - вечен.
Затем, что ветер так непеременчив,
И так не новы старые друзья.

О утро дня! Горячий зной даря,
Сплетённой на кормиле января
Ты паутинкой памяти о лете
Летишь, волнуясь, за седьмы моря,
Где ветра ждут, о прошлом не скорбя,
Который хоть погоду переменит.

2.
А мне с тобою, ясное, нельзя.
Телесный цвет мой невозможно бледен.
Я потому материально беден,
Что не умею пешкой брать ферзя.

Но потому, что шумная семья,
И долгий сон для нервов всё-же вреден,
Я просыпаюсь рано утром, чтоб себя
Почувствовать свободным, словно ветер.

Когда  восходит ранняя заря
И, обливая бризом тополя,
Забудет солнце о ночном запрете,
Доступны мне и дольные края,
Куда летит, кряхтит душа моя,
Оставив тело в душном лазарете.

3.
Я понял то и тяжело вздохнул:
Что ветра ждут обвисшие ветрила,
И что роса собою травы окропила,
Что кровь текла, а фея ворожила,
Хотя потом и мучит жидкий стул.
Такая вот мистическая сила...

Подувший ветер по листам сквознул.
И пыль на солнце златом отсветила.
И вздрызгла всё, и всё разворотила,
И пробудила обкурившийся Кабул,
Созвучным перекликом сонных мулл.
И сотворить молитву пригласила...

Окрыл глаза: всё тот же капитУл.
Пустых бутылей чётный караул.
Ни муллы, ни Кабул - ничто не мило.
Тебя и ветер утренний не сдул.
И не сожгло восставшее светило.

Как странен сон.
Должно быть, я вздремнул.
Должно быть, но не факт,
Что это было....