Парето

Мария Дубиковская
Двадцать процентов пуха,
Восемьдесят – пера.
Двадцать процентов – пруха,
Восемьдесят – дыра:
Яма, в которой сгинут
Тысяча сто Пьеро.
…Давит через перины
Слова сухой горох –
Тот, что до нас лущили
Тысяча сто писак.
…Колет стихов лучины
Мастера злой тесак:
Суше, острее, горше!
Жгло и горело чтоб!
(Давит сердечный поршень
На карандашный шток...)
Строчки, занозы, стружки…
Не завершив, крушит:
20 процентов – Пушкин,
Все остальное – пшик.
Критики жесткий веник
Выметет сор к утру…
20 процентов – гений,
Все остальное – труд.