Сестры

Вера Акимкина Костенко
Были у нас родственники и с маминой стороны, и с папиной тоже, конечно.  Так вышло, что маму свою отец никогда не видел, не знал, какая она была – умерла при его рождении. И воспитывала его мачеха – женщина славная, добрая, приветливая. Не обижала мальчишку зря, не загружала работой.  Старшую сестру его тоже жалела. Пришла в эту семью она после смерти мужа, имея на руках маленького ребенка. Так и росли мальчишки, не обделенные женским вниманием.
А потом семья увеличилась. Появились у мальчишек младший братишка и две сестренки.
Жили бедненько, но семья была гостеприимная – соседи, друзья частенько захаживали. Крепкие напитки на столе появлялись  тогда – сами гнали самогон, не брали в магазине – так дешевле. Никогда не продавали, но угощали всех, кто заглядывал в гости. И хлеб мачеха пекла отменный – никто из соседей не мог этим похвастаться!
Стали подрастать дети, семьи свои создавать. Женился и отец наш, у него свои дети пошли. Жил он теперь отдельно от родителей, но два раза в месяц обязательно заходил проведать их – в день зарплаты - аванса и получки. Бывал он у родителей и в другие дни, в праздники – с мамой они ходили в гости тогда. А в эти дни заходил обязательно, потому что контора, выдающая зарплату, находилась недалеко от домика  его родителей.
Нас в семье было уже четверо. Жили мы на окраине поселка, бедненько жили, потому что мама долго не работала, с нами, малышами, занималась, а у отца была очень маленькая зарплата – сколько мог получать  простой машинист железнодорожной водокачки? Конечно, гроши. Но и их могло хватить, если бы…
Как мы понимали из частых ссор родителей, не всегда  полностью зарплату отец приносил домой. А иногда и вообще ничего не приносил. Мама плакала, высказывала отцу, спрашивая, «что теперь делать, как дотянуть до следующей зарплаты, чем детишек кормить», а мы не понимали, куда могли подеваться деньги, за которыми отправлялся наш отец, обещая в этот день обязательно купить конфет и много чего еще.
Помнится, у нас была корова и мама, после очередного неудачного  похода отца за зарплатой, ставила на табурет большую чашку, наливала в нее почти до краев молока, крошила туда хлеб и мы, все четверо, встав на коленки вокруг табурета, ложками ели хлеб с молоком. И не обязательно белый. Что же ели в такие дни родители наши, можно было только догадываться.
А однажды произошло нечто ужасное: отец в день очередной зарплаты  вернулся домой пьяненький и с сеткой – раньше с такими плетеными в магазин ходили. Несешь продукты, и все видят, что ты купил.
Так вот в руках у отца была сетка, а в ней -  колбаса! Много колбасы, я думаю, там было больше килограмма. Мы такого богатства никогда не видели, не то, чтобы ели. А тут сразу столько колбасы нам, детям – ведь, уходя, отец обещал принести  чего-нибудь вкусненького!
Наверное, мама спросила о зарплате тогда. Наверное, отец, пошатываясь, стал, глупо улыбаясь, проверять карманы в надежде отыскать там деньги. Не нашел, конечно. Потом мы услышали упреки и проклятия в адрес сестер отца – сводных сестер, и все поняли: в очередной раз в день зарплаты у подвыпившего брата те «выгребли» все деньги. И еще непонятно, на что отец купил эту колбасу.
Конечно, мама не смогла промолчать. Конечно, она в эту минуту думала о нас, ничего не понимающих и испуганно забившихся в уголок. О детях, которым нечего будет есть завтра. Нет, уже сегодня!
 А что отец? Он просто схватил сетку с заветной колбасой, выскочил во двор и, разозлившись, бросил все это богатство… собаке!
Опомнился минуту спустя  отец, но уже не было никакой возможности отобрать колбасу у собаки – она  у нас была крупной, да и какая собака выпустит изо рта столько мяса?
Долго молча наблюдали мы эту картину. Нет, не молча. От горя плакали все. От горя и отчаяния. А отец, наверное, в эту минуту, понял, что мама права, а сестры – да какие же это сестры, если так могли поступить?!
Мы тогда были слишком малы и многого не понимали. Но запомнили одно: люди бывают бессовестными, хитрыми и жестокими. Такими оказались сестры нашего отца. Ответили они за это? Конечно, ответили – у обеих не сложилась жизнь. Она их наказала, но это уже другая история.

                Костенко-Акимкина В.И., 10 марта, 2011 г. Быль.