Inside - exracts

Эмиль Петросян
1. День свертывался и развертывался, как нечто странное, увиденное в микроскопе. Я наблюдал за ним, за его превращениями, и понимал, что он растет в размерах. Он может разрастись до недели, месяца или даже года. И его границы непреодолимы. Мы в мыльном пузыре дня плывем над реальностью, пока он не лопнет.

2. Я раскатывал день, как тесто. Лепил из него фигурки и запекал в душе.

3. Сознание возмущалось, как волны на воде. Я погружался на дно и сплывал на поверхность за новым глотком впечатлений.

4. День пульсировал и трепыхался в моей руке, как птица. Я заглянул в его глаза и увидел, что они сверкают.

5. День уходил в бесконечность. Числа, которые утратили свою силу. Действие всех физических законов приостановилось.

6. День превращался в множество. Разваливался на микроэлементы и собирался в единый монолитный кусок субстанции. Фракталы плавились в моих глазах.

7. День гудел, как паровоз, и трогался с перрона. А я бежал за ним, пытаясь запрыгнуть на подножку. День был индустриален и тяжел. Он поднимался ввысь фабричными трубами и покрывался промышленными сооружениями.

8. День заполнялся формулами, как доска в математических дискуссиях. Я чертил отрезки и геометрические фигуры на салфетке в утреннем кафе. Мой кофе пах прощанием со снами. И я ощущал себя каналом, через который струится вечный ток жизни.

9. Я собирал день из кубиков. Они разваливались, и я снова начинал их собирать. Разноцветные кубики, в замкнутых пространствах которых находились разноцветные реальности. И попасть в них было очень легко - достаточно было захотеть. И я хотел - и менял цвета реальности и выделял нечто одно из целого потока вещей, и это одно благодарно улыбалось мне.

10. Окно раскрывается, как цветок. Связь с миром по ту сторону окна. Я стою возле него, как телефон, подключенный к зарядочному устройству.