734. У жизни как природного явленья

Вилен Белый
У жизни как природного явленья
Ни смысла тайного, ни цели вовсе нет.
Есть у неё своё предназначенье,
Но в целом жизнь - самодовлеющий предмет.
Ей метафизику приписывать неумно,
А человеку без последней жить нельзя -
Не может жизнь он проживать бездумно,
В мышленье сущность человеческого "я".
Цель как и смысл есть кредо его жизни.
Они её и стимул и мотив,
И горькой человек достоин укоризны,
Если отвергнет сей императив.