Г. Гейне Мне пеняли кастраты...

Лия Мещурова
Журили меня кастраты,
Когда я пытался петь;
Пенье,мол,грубовато,
И надо бы петь уметь.

Да, чудно они всё ж пели:
Тонюсенько,чисто,светло.
Трели их нежно звенели,
Как дорогое стекло.

Песнь о любовных чувствах,
Про страсть и любовный крах...
Упившись таким искусством,
Тонули дамы в слезах.

Doch die Kastraten klagten…

Doch die Kastraten klagten,
Als ich meine Stimm' erhob;
Sie klagten und sie sagten:
Ich s;nge viel zu grob.

Und lieblich erhoben sie alle
Die kleinen Stimmelein,
Die Trillerchen, wie Kristalle,
Sie klangen so fein und rein.

Sie sangen von Liebessehnen,
Von Liebe und Liebeserguss;
Die Damen schwammen in Tr;nen
Bei solchem Kunstgenuss.

Heinrich Heine