Кто пугает меня?

Леонид Адрианов
РЫБАЦКОЕ БДЕНИЕ В ПАСМУРНУЮ
АВГУСТОВСКУЮ НОЧЬ НА РЕКЕ УПЕ

Марракотова чернота –
Тьма бездонная, беспросветная.
Будто нечисть бормочет в кустах,
Даже слышно, как шоркает ветками!
Жуть в груди - далеко от жилья,
Спит деревня, лишь псы заливаются.
Что-то нынче голавль не берет мотыля,
Ни пескарь, ни плотвичка-красавица?
По реке вдалеке закричал козодой.
Пробирает прохладою сонною...
Кто-то страшный скользнул над застывшей водой –
Старый филин шугнул тенью черною.
Ну и летняя ночь! –
                Ни дождя, ни звезды,
Духота, темнота да безветрие.
Кто же все-таки там раздвигает кусты,
Кто пугает меня?
                Суеверие.