Е. Саянова Письмо Меценату

Екатерина Саянова 2
Екатерина Саянова
  ПИСЬМО ПРОСИТЕЛЯ-ПОЭТА К БЛАГОТВОРИТЕЛЮ-                ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

                подражание А.С. Пушкину.

"Я к Вам пишу. Чего же боле.
Чтоя могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы к моей несчастной доле
Хоть капою жалости храня,
Вы не оставите меня?..
Сначала я молчать хотела,
Поверьте, моего стыда
Выб не узнали никогда,
Когдаб надежду я имела..."
Хоть редко, ну, хоть в месяц раз
Деньжонок получать от Вас.
Да чтоб не слышать ваши речи
И рассуждения о том,
Что все стремятся в этот дом,
Где Вы живёте, не для встречи
Душе приятной, а за тем,
Чтоб выклянчить у вас деньжат
Для школ, садов, других оплат,
как будто нет приятных тем
Для разговоров и свиданий,
Когда не просят, а дают
И ( Боже мой! - предел желаний!) -
Стихи чудесные читают
И песни нежные поют.
Все говорят, Вы нелюдим,
В глуши, в деревне всё вам скучно.
Тот трёп приемлю равнодушно.
Ваш образ мною так любим!
Я мню Вас добрым Меценатом
И покровителем искусств,
Госдумы важным депутатом
Не чуждым всех хороших чувств.
Ты в сновиденьях мне являлся
С улыбкой милой на устах,
Ты тем запретных не касался
И пачки денег нёс в руках.
Просил продать мой первый сборник
Тебе хотя б за миллион!
(Хоть ты стихов большой поборник,
Гораздо меньше стоит он)...
" Кончаю. Страшно перечесть.
Стыдом и страхом замираю.
Но мне порукой Ваша честь,
И смело ей себя вверяю."