Скиталица

Елена Самсонова
Однажды покинув свой солнечный рай,
По грязным дорогам скитаться решила.
Ещё не умела ни злиться, ни лгать...
Идя по земле, над землёю парила.

Ты тешилась мыслью, что где-то в дали,
Открытое сердце прогонит ненастья
И впустит тебя, хоть и платье в пыли,
И даст беззаботного вечного счастья.

А время все шло, продолжался твой путь...
Надежда жила и дышала, и пела,
Но в голос уже ей не вторила вера,
И тяжкие вздохи тревожили грудь.

Так день ото дня, от порога к порогу
Ты в двери стучалась, хоть в сердце был страх.
Ты слышала чаще лишь брань и упреки,
А добрые люди бросали пятак.

Жестокости чашу испила до дна,
Себе запретив улыбаться и верить...
Ты сердце свое для любви берегла -
Но в сердце другом так любовь и не встретив.

И боль ослепляет, и сил нет дышать,
И сердце теперь пропускает удары...
В свой солнечный рай уже поздно бежать.
Дорога назад затерялась в тумане.

Но вот кто-то гладит тебя по руке,
Ласкает твои исхудавшие плечи,
И губы к губам... утешают и лечат,
Став искрою счастья в прогнившем мирке.

Ты снова жива - и цветёшь, и порхаешь.
Твой путь завершён, ты на самом краю...
Но теплые руки тебя отпускают...
Ты снова на дне... В тебя снова плюют...

Бредешь по дороге, не зная зачем -
Тебя не щадили ни годы, ни ветер...
За тот краткий миг поступилась ты всем.
Сама виновата, никто не в ответе.

В скитаньях до пустоши ты добрела,
И мирно дитя на руках ты качала.
Дитя ты свое для любви берегла.
Себя за любовь ты теперь проклинала.