Ходила по кругу

Елена Самсонова
Ходила по кругу -
Давно надоело,
но глупое тело
раб вредной привычки.
огонь полыхнет и от сломанной спички -
раздую его,
пусть ругают за дело.
пусть новое платье
заменит знакомство,
и вечер за книгой
мечтаний пределы...
быть серой полевкой, зато в теплой норке...
быть стервой, но так, что б никто не заметил.
почувствовать кожей
чужую заботу
и в ней раствориться
растаять бесследно...
но утром опять ты бежишь на работу
и чаем свое запиваешь похмелье.
ходила по кругу
и вырваться негде,
задавшись вопросом
а надо ли рваться?
бессонница ночью и день в полудреме...
и разум яснее, раз нечего помнить.
пытаясь найти в себе Божию искру...
однажды привыкнуть к своим пораженьям;
привычку хандрить заменить похуденьем -
чем душу тревожить,
пусть мается тело.
безжалостно выбросить старые вещи,
расчистив углы для нового хлама.
блеснуть обаянием фальшиво и смело -
и все как по нотам
в гармонии странной.
взглянуть на других,
удивляться и верить -
они ведь другие, живут по-другому...
и кто-то да создал такие законы,
что все можно взвесить, сравнить и померить...
так день ото дня я ходила по кругу,
и центростремленья служила примером.
метаться от крайности до полумеры
Сложней, чем укутаться в теплой постели.