хвала

Валерий Симонов
               
Хвали лучше пищу, что вкусной была,
Как обошлось без печальных последствий.
Желудок не помнит добра, но от зла
Кличет на головы множество бедствий!

Хвали молодицу отнюдь не в глаза.
Стукнет родимой за сорок и боле,
Хвалить можно смело: прошла чай гроза,
Выпасть могла, что ей в горестной доле!

За подвиг – хвали, совершивший – герой,
Лучше живого во имя отчизны.
А нет раз победы, какой ни какой,
Время, пожалуй, скорее для тризны!

Хвалить урожай по весне на дворе -
Явно бахвальство, и с фальшью фанфары.
Его воспевают на осень везде,
С поля, собрав и заполнив амбары!

Детей, не испортив, возможно хвалить?
В меру, за дело – и Богу угодно.
Но взрослыми станут, тогда возносить,
Плечо для опоры, когда их пригодно!

Хвалить ли жену или мужа – вопрос!
В пику друг другу – едва ли уместно.
На людях не стоит, особенный спрос,
Глядя в глаза, тет-а-тет, скорей честно!