Тёмный остров

Георгий Киселёв
              *   *   *

Тёмный  остров. Чёрный  берег.
Хоровод  ночных  огней.
Шаткий  мостик. Скрип  ступенек.
На  воде  узор  теней.

Частоколы. Окон  пятна.
Звон  гитары. Смех  вослед.
Разговор  ведут  невнятный
Полутьма  и  полусвет.

Плачи. Крики. Трески. Свисты.
Торжество  жуков  и  птиц.
Жизнь  равнины  травянистой.
Речь  природы  без  границ.

Быстрый  взгляд  в  полоборота:
Кто-то  дышит, кто-то  ждёт,
Всё  бредёт  со   мною  кто-то
Год  за  годом  напролёт.

Пахнет  сыростью  от  луга,
Пробирает  плечи  дрожь.
И  совсем  не  от  испуга
Ты  мне  руку  подаёшь.

И  за  нами  не  напрасно
Всё  следит  со  стороны,
От  бессонниц  меднокрасный,
Воспалённый  глаз  луны.

А  вдали, где  дышит  город
Неостывшим  жаром  плит,
Глыба  старого  собора
Угрожающе  молчит.
                1966