Бабушка Вера

Сергей Лебедев 3
Небо колоколом над землей
Гулким и синим;
Позовет – и замрем мы с тобой,
Взор запрокинем.

Там, над мутною хмарью веков,
Тяжкой и серой,
Помолись за меня высоко,
Бабушка Вера.

Вижу я – ты, как прежде, не спишь;
В небе глубоком
Одинокою свечкой стоишь
Ты перед Богом.

Словно тонкий, чуть слышимый звон
Выше и выше…
Знаю я, что тебя знает Он,
Значит, услышит.

По земле этой бедной, скупой,
Не оставляя,
Сам незримо ходил за тобой,
Сил придавая.

И такую несла ты легко
Тяжесть без меры…
Помолись за меня высоко,
Бабушка Вера.

Время было навеки одно
Года в четыре…
Вот и внук уж твой вырос давно
В ветреном мире,

В этом столпотворении дней,
Так непогожем –
Знаю: верою жив я твоей,
Крепкой надежей.

…Нет ни тяжести там, ни оков
В сини безмерной –
Помолись за меня высоко,
Бабушка Вера.

Как обнять я хочу тебя здесь!
Верю наивно:
Там, где ты, все известно тебе
Образом дивным.

Знаю: миг ни один не исчез,
Каясь и чая,
И меня ты с высоких небес
Любишь, прощая.


                Январь – март 2011


Иллюстрация Ирины Разгоняевой, 2012 г.