Мать

Валентина Абраменко
В основу этого стихотворения легла реальная история.
Рядом со станицей Кубанской Краснодарского края, есть хутор 1 Мая, на тихой тенистой улице стоит хата с мемориальной доской: Епистинья Федоровна Степанова. О нескольких днях 1941 года мое произведение.

Посвящаю всем женщинам, потерявших детей на полях военных сражений.


В далеком сорок первом  жила одна семья.
Такая дружная, большая  на зависть всем была.
Недаром все соседи судачили  любя
Каких хороших деток соседка родила.
 
Но тут внезапно горе: нагрянула война.
И на защиту стали юные сердца.
А мать прощаясь с ними, стирая слезы с глаз
Всех их благославляя дает им всем наказ:

«Будь смелым и отважным, но на рожон не лезь
Отчизну защищая, поберегите честь.
При случае удобном мне весточку пошли.
На радость, в утешение для ран моей души».

Прошло немного времени, и вот опять беда
Мать не увидит сына  больше никогда.
Первенца лишилась, без чувств упала мать,
А в сердце столько горя, и нету сил ей встать.

В одно мгновенье женщину состарила война
на голове у матери белеет седина.
И боль в груди осталась, и сгорблена спина
Как ненавистна ей свекровушкавойна.

Не улеглась тревога,  и  вновь пришла беда
Очередного сына война отобрала.
Героем стал посмертно, ее родной сынок
В воздушном бое смело расстался с жизнью он…

Прошла война,  боль не стихает.
И рана кровоточит все сильней.
А мать часами у калитки
Все ждет любимых сыновей…

--------------------------------------------

Печаль, как память давних ран
В страданьи к сердцу подступает.
А мать все ходит на курган
Сынов любимых ожидает.

Сложили крылья здесь они.
Ушли в курган от грез и грома,
Но верит мать, ее сыны
еще придут к родному дому.