Причины вымирания

Племянник Монаха
В не по-русски китайских широтах,
где метёлки бамбука шуршат,
Проживают большие еноты
так похожие на медвежат.

Они созданы будто для игр,
чтобы видом своим веселить,
но пополнили Красную Книгу,
исчезая тихонько с Земли.

Охраняются, в чем тогда штука,
раз повсюду - улыбки и честь?
Очень просто - ведь кроме бамбука
Ничего не хотят они есть.

Рядом столько чудесных растений,
тоже сладких и сочных вполне,
но енот - он ни разу не гений, -
среди лакомств он всё голодней.

На игрушечных мордах обида,
лишь худеют и громко ревут,
но упорно под носом не видят
никакую другую траву.

Не попасть бы в такое и нам бы, -
Стать лишь прошлым планеты родной.
==============================
Есть поэты - такие же панды,
что едят всё одно да одно.