Зевс - начало

Алексей Жданов 2
По мотивам Николая КУН
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

(Продолжение ПРОИСХОЖДЕНИЯ МИРА И БОГОВ)

Крон не уверен был, что власть
ему надолго та досталась,
и только он проявит жалость,
как от детей сумеет пасть.

И обретут его на участь,
которой предал он Урана-
Отца, что хитростью обмана
низверг, в сомнениях не мучась.

И повелел жене он Рее
ему с рожденья приносить
детей, чтоб мог их проглотить
безжалостно, душой зверея.

И в ужас приходила Рея,
решая так судьбу детей,
и хоть не видела смертей,
но все ж несла рукой своею.

Уж пятерых отдала Крону:
Аида, Геру, Посейдона,
Деметру с Гестией впридачу,
сама же только, горько плача,
последнего спасти ребенка
хотела от проглота Крона.

По настоятельным советам
родителей на остров Крит
ей удалиться жизнь велит
во тьму от всех реалий света.

И в глубине большой пещеры
родился ее младший сын,
что Зевсом звали, исполин,
средь нимф Идеи с Адрастеей
с лелейной ласкою без меры,
козою вскормлен Амалфеей,
и медом Дикты из долин. 

А Крон заполучил в пеленках
от Реи только длинный камень,
его сглотнул он, как ребенка,
жены обманут был руками.

И чтобы Крон не слышал плача,
что средь пещеры Зевс заплакал,
юнцы-куреты били тактом
в щиты мечами на удачу.

Вот так во страхе диком мучась,
он избежал собратьев  участь,
и всех проглоченных сестер
у склонов Дикты среди гор.

И вот он вырос, возмужал
прекрасный и могучий Зевс,
и супротив отца восстал,
ко власти видя интерес.

Он перво-наперво заставил
отца вернуть на свет детей,
прекрасных, светлых, без затей
детей-богов, чтоб миром править.

Из жадных уст папаши Крона
шли дети-боги друг за другом,
и началась борьба по кругу
за власть над миром, над законом.

Все дети Крона утвердились
на высоте богов Олимпе,
куда титаны устремились
не все, а те, что были с ними.

Титан всесильный Океан
и Стикс, его родная дочь,
с детьми решили им помочь,
что звались Рвенье, Мощь, Победа,
к Олимпу шли, еще не ведав
насколько Зевса крепок стан.