Притча о блудном сыне

Юрий Байнов
Учил людей Христос и,как обычно,
Поведал им еще такую притчу:
-У одного богатого мужчины
Росли два совершенно разных сына.

Когда достиг сын младший зрелых лет,
Сказал отцу:"Мне дома жизни нет!
Наследство поделив,дай долю мне,
Я счастье поищу на стороне..."
Отец исполнил то,что сын просил,
И тот свое наследство получил,
Затем ушел в далекую страну...
Живя в распутстве,расточил казну,
И вскоре затрапезным нищим стал.
Нужду и страшный голод испытал...
Он пас свиней хозяйских потому,
Что скотский корм перепадал ему.

Раскаявшись,подумал он в сердцах:
"Работников немало у отца,
И все весьма довольны и сыты,
А я здесь одурел от нищеты...
Пойду к отцу,покаюсь перед ним,
Скажу:"Возьми работником своим!.."

И весь в лохмотьях и с пустой сумой
Побрел сын блудный наконец домой.

Седой отец заблудшего сынка
Увидел и узнал издалека.
И,сжалившись,ему на шею пал,
И обнимал его и целовал...

А сын сказал:"Наказан я судьбой!
Я грешен перед небом и тобой,
А посему скорблю я очень сильно...
Я недостоин называться сыном..."

"Нет,ты - мой сын!"- Отец ему сказал.
И тотчас своим слугам приказал
Его одеть,обуть и перстень дать...
Теленка заколоть...
                Гостей созвать...
"Я рад!Нашелся сын пропавший мой!-
Вскричал отец.- Да будет пир горой!"

А старший сын был на поле...
                И вот
Домой после работы он идет,
И слышит шум,веселья голоса...
Позвал слугу.
             И тот ему сказал:
"Твой брат пришел.
                Бедняга бос и гол...
И твой отец теленка заколол...
И в доме веселятся хорошо...
И ждут тебя..."

               Сын старший не пошел
На пир.
        Когда ж отец его позвал,
То он в ответ обиженно сказал:
"Немало лет тебе,отец,служу я,
И каждым твоим словом дорожу я,
И дом свой и семью свою любя,
Ни разу не ослушался тебя.
Но все мои старания без ответа...
Ты и козленка мне не дал за это!
А брат мой все наследство промотал...
Но ты устроил пир,
                теленка дал..."

И возразил отец ему тогда:
"Сын мой,пойми,со мною ты всегда.
И в этом доме все мое - твое...
Мы ж потому танцуем и поем,
Что брат твой - он считался мертвецом -
Вдруг ожил,
            повинился пред отцом..."

...И этой притчей дал Иисус понять,
Что с радостью Господь готов принять
Всех тех несчастных грешников Земли,
Которые покаяться смогли,
Переступив порочную черту
В душе...
          И обратились ко Христу.

      *Христос примет вас "блудные сыны".