Быть кораблём

Александр Кафтанов
Быть кораблём, которому в гавани нету места
Довольно паршиво. Но если задуматься и приглядеться –
То море гораздо теплее. Здесь продолжают движение.
А если горят, то и море достигает температуры кипения.

В море совсем ни к чему якоря, здесь важно чтоб парус покрепче.
Выйдешь на палубу, ночью, без фонаря – и дышится легче
От осознания отсутствия горизонта или другой черты
За которой скрылся однажды и не вернулся ты.

Возвращаться здесь некуда, там, откуда уплыл,
Давно позабыли каким ты был.
А если захочешь чтоб знали, каким ты стал,
То вон там, за девятым, твой юбилейный, десятый вал.

Говорят, кораблям часто снится земля, и самый несчастный – тот,
Кто забыл её цвет, и кого там никто не ждёт.
Но к чему настоящее названо настоящим,
А не призрачным? Ложным или пропащим?

Да к тому, что прошлое – есть только след за кормой,
А вода, как известно, затягивает следы.
Оттого он и шар, твой шар земной,
Чтобы не было края. Чтобы ты плыл.

А когда просыпаешься – море готовит завтрак твоим глазам.
И запомни, ты не один, поверивший парусам.
В этом море корабль встречается с кораблём
И тогда оно превращается в океан. В то, что искал. В твой дом.