Тайга

Владимир Уткин
Из городов стремятся люди к морю,
Чтоб искупаться в ласковой волне.
О красоте морской не буду спорить,
А расскажу о сказочной тайге:

Раскинулись там кедры-великаны,
В траве, петляя, тропка вдаль бежит.
А по утрам там шепчутся туманы,
И хвойный запах голову кружИт.

Там лунный свет ночами льётся мягче,
В тайге не виден свет от городов.
И звёзд хрусталь поблёскивает ярче,
Лишь затмеваясь пламенем костров.

Пушного зверя водится немало,
Красавец-соболь, норка и песец.
И мишка бурый шествует устало -
Он царь тайги  и доблестный боец.

А на заре поют там песни птицы,
Разносятся по ветру голоса.
Резвятся в кронах  белки-баловницы,
Облюбовав таёжные леса.

В вечернюю жару от рек прохлада,
И в родниках кристальная вода.
Там искупаться путнику отрада,
Кто влюбится в тайгу, то навсегда!

Там осенью ковры из листопада,
Ореха, ягод и грибов дары.
Простор окинуть - не хватает взгляда,
И на охране - злые комары...