Смотрю в окно

Александр Атрушкевич
Смотрю в окно: мелькают перелески.
Разъезд. Сторожка. На бугре коза.
Стареет небо. Близится гроза.
Природы аргумент довольно веский -
Заставить нас глазеть во все глаза,
Как ветер с туч срывает занавески.

Теряется в тумане сизом лес.
Вдруг ветер стих, и сразу потемнело.
И дождь, как дворник,ловко и умело
Стал мыть и драить черный свод небес.
Достойное, замечу вам я, дело -
Заставить тучи сбросить лишний вес.

Я вижу: чья-то властная рука
Очистила пространство - ни соринки.
С откоса на луга бежит тропинка,
А там сияет солнышком река,
Где только что качались облака -
Наивная пастельная картинка.

Случилось так: что день был без числа,
По рельсам гулким жизнь меня несла...
Куда? Зачем? Мне это неизвестно...
Билет был до конца.
Один билет, без места.