III. Крещенские гадания

Александра Крючкова
Видишь? – Святые
          застыли в Раю,
Смолкли чернила
          на белой бумаге,
Сердцем зависла
          на скользком краю
В самом последнем
          решающем шаге…

Знаю, ты сможешь
          надеждой сберечь
Душу для прочих –
          не наших – свиданий,
Ей бы дождаться
          обещанных встреч –
Солнца земного
          на тропах страданий.

Фразой удержишь
          тончайшую нить, –
Шарик воздушный
          от ветра лихого
Рвётся на волю,
          не смея винить
В страшном проступке
          кого-то другого.

Мудрым иконам
          тихонько шепчи,
Разве что глупый
          молитвам не верит, –
Мигом отнимут
          от Смерти ключи,
Сразу захлопнут
          незримые двери.

Силам Крылатым
          на откуп – судьбу,
Можно – на вылет,
          но с Богом – не в ссоре:
Если прощаться –
          в открытом гробу,
Если на Небо –
          отпетой в соборе…

Скрась же при жизни,
          оцененной в грош,
Тучи – неправдой,
          гадая в Крещенье, –
Ради спасенья…
          За явную ложь
Тотчас от Бога
          получишь прощенье…

24 января 2009


Из книги "ХРАМ СЕРДЦА", 2019