Поезд

Башлачев Александр
   Нет времени, чтобы себя обмануть,
   И нет ничего, чтобы просто уснуть,
   И нет никого, кто способен нажать на курок.

   Моя голова - перекресток железных дорог.

   Есть целое небо, но нечем дышать.
   Здесь тесно, но я не пытаюсь бежать.
   Я прочно запутался в сетке ошибочных строк.

   Моя голова - перекресток железных дорог.

   Нарушены правила в нашей игре,
   И я повис на телефонном шнуре. -
   Смотрите, сегодня петля на плечах палача.

   Скажи мне - прощай, помолись и скорее кончай.

   Минута считалась за несколько лет,
   Но ты мне купила обратный билет.
   И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.

   С него начинается мертвый сезон.
   Шесть твоих цифр помнит мой телефон,
   Хотя он давно помешался на длинных гудках.

   Нам нужно молчать, стиснув зубы до боли в висках.

   Фильтр сигареты испачкан в крови.
   Я еду по минному полю любви.
   Хочу каждый день умирать у тебя на руках.

   Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках.

   Любовь - это слово похоже на ложь.
   Пришитая к коже дешевая брошь.
   Прицепленный к жестким вагонам
                вагон-ресторан.

   И даже любовь не поможет сорвать стоп-кран.

   Любовь - режиссер с удивленным лицом,
   Снимающий фильмы с печальным концом,
   А нам все равно так хотелось смотреть на экран.

   Любовь - это мой заколдованный дом,
   И двое, что все еще спят там вдвоем.
   На улице Сакко-Ванцетти мой дом 22.

   Они еще спят, но они еще помнят слова.

   Их ловит безумный ночной телеграф.
   Любовь - это то, в чем я прав и неправ,
   И только любовь дает мне на это права.

   Любовь - как куранты отставших часов,
   И стойкая боязнь чужих адресов.
   Любовь - это солнце, которое видит закат.

   Любовь - это я, это твой неизвестный солдат.

   Любовь - это снег и глухая стена.
   Любовь - это несколько капель вина.
   Любовь - это поезд "Свердловск-Ленинград"
                и назад.

   Любовь - это поезд сюда и назад.

   Нет времени, чтобы себя обмануть.
   И нет ничего, чтобы просто уснуть.
   И нет никого, кто способен нажать на курок.

   Моя голова - перекресток железных дорог.

1984 год