Смерть

Александр Кованин
Поднялся с мыслью я высоко-высоко
На свою посмотреть на смерть.
У нее я спросил, улыбнувшись легко:
"Сколько мне остается здесь?"

Улыбнулась в ответ, посмотрела в глаза.
Я увидел ее в этой тьме.
Я увидел прозрачную дымку сна,
Пустоту, что открылась мне.

Чуть помедлив, ответила шелестом:
"Человек, я не здешних мест.
Я Земли лишь удел намеренный.
Ее радость и тяжкий крест."

"Я лишь образ из дымки сотканный,
Тьма вокруг твоего костра,
Не была никогда я создана,
Но всегда и везде была."

"А вопрос твой, пожалуй, не мне задай
Адресуй ты его сам себе.
Сколько картами, рунами не гадай,
Твой ответ только лишь в тебе."

"Я ж не властна над истинной сущностью
Ваших временных бренных тел.
Убивать свои Я неизбежностью
Исключительно ваш удел."

Я не стал уточнять, переспрашивать
Я итак верю сам себе
Смерть кивнула мне, начиная таять,
Растворяясь в сгустившейся тьме.

Оглянулся вокруг: все обыденно,
На Земле я очнулся вновь
Отрешенный, далекий сын ее,
Плоть от плоти ее и кровь.

Казалось бы, вот и замкнулся круг:
Оказалось, что смерти нет.
Но усевшись на землю, заплакал вдруг,
Получив на вопрос ответ.

Не понять никогда нам с тобою друг
Всю безумную нашу игру.
Каждый раз все быстрей и все шире круг,
Хоть давно мы уже на краю.

Сами судьбы вершим и придумываем,
Сами в этих легендах живем.
Сами верим в я свое истиное,
Но враньем все равно зовем.

Так и будем все время мы, вестимо
На ошибках пытаться учить.
И хоть больно, но я благодарен искренно,
Что чуть-чуть научился жить.