Полеты

Александр Кованин
Вчера, пролетая над города крышами,
Я встретил двоих, одного за другим.
"Приветствую вас, неожиданный мон ами!" -
Сказал я с улыбкою этим двоим.

Первый летел, высоко задрав голову,
Коротко мне он ответил: "Привет."
Видно, что жизнь свою плавит как олово,
И незнакомо ему слово "Нет".

"Погодка сегодня, о, уважаемый,
прелесть, не так ли?" - его я просил.
Мне он ответил, слегка раздражаясь:
"Не слежу за погодой я! Мне жалко сил".

"Простите, не к месту. А как вам летается?"
"Что вы несете? Летается? Мне?"
"Ну да! Мы же в воздухе! Вам так не кажется?
Причем на приличной такой высоте!"

"Вы что, издеваетесь?" - он уже в ярости,
"Хватит вам время мое отнимать!
Пристали на улице! Мелете глупости!
Может, милицию стоит позвать?"

"Совсем посходили с ума без порядка вы!
Где это видано: Людям?! Летать?!"
И улетел, задрав нос, без оглядки, ввысь,
Оставив меня о себе рассуждать.

Второй мне ответил: "Здравствуйте, здравствуйте!
Погодка не очень! Сердце болит!
И вечно в такую погоду ненастную
Вдруг просыпается мой гайморит!"

"Да ладно вам, бросьте, ведь вы же летаете!
Забудьте проблемы и суетный бред!"
"Летаю?! Ну что же меня вы пугаете?
Куда мне летать? Я же слабый как дед!"

"Да что же вы, право! Вокруг посмотрите, ну!
Ведь мы же летим! И вокруг красота!"
"О Боже мой! Что происходит тут?!
О Господи! Да подо мной пустота!"

Он вдруг забарахтался в воздухе бешено,
И камнем понесся к бренной земле.
Я обмер от ужаса чувств перемешанных,
Но поздно уж было спасать его мне.

И долго я после летал в безмолвии,
Боясь разговаривать вовсе с людьми.
Ведь оба летели! Как же не видели?
Как же вот так ошибаться могли?