Вера и спорт

Анатолий Антонов 2
Пятый розыгрыш футбольного Кубка священников в Ватикане посвящен памяти Иоанна Павла II, сообщило в четверг радио Ватикана.

Команды и регламент турнира будут представлены в пятницу в Папском Урбанианском университете, а первые матчи пройдут в субботу. Правила Кубка священников несколько отличаются от тех, что приняты в ФИФА. Матч состоит из двух таймов, каждый из которых длится по 30 минут. Судья кроме желтой и красной может показать синюю карточку, что влечет удаление игрока на 5 минут.

Папа Иоанн Павел II избран покровителем турнира в честь предстоящего причисления его к лику блаженных Католической церкви, которое намечено на 1 мая. По словам организатора турнира Массимо Акини, покойный понтифик, который в молодости играл вратарем в футбольной команде, отвечал всем требованиям спортсмена-христианина: у него были "глубокая вера, апостольская смелость, евангельская радикальность и страсть к спорту".

Акини рассказал, что организаторы турнира будут работать над подготовкой будущих священников-капелланов для итальянских футбольных команд. В прошлом году в Кубке священников принимали участие более 300 семинаристов и священников из 63 стран, самому младшему из них было 19 лет, а старшему - 57. Всего было сыграно 64 матча.

Первый официальный футбольный матч прошел в Ватикане в 1947 году. Главным фаворитом нынешнего турнира считается команда "Матерь Искупителя", которая выигрывала трофей уже три раза. Команды "Иисуса Христа" и "Иуды" отстают на несколько очков.

Сможет  ли достойно им ответить когорта православных служителей, перенять эстафету и растрясти немного своё брюшко в спортивных соревнованиях покажет время.