Дядь Миша из Горького

Игорь Шестаков
Бухой сентябрь разбрасывает "бабки".
Их собирает дворник – и охапки               
сжигает, закусив
мадеру пивом.
Он дьявольски красив.
На фоне костерка
прокисшие усы               
горят рубином,
Дрожит с мадерой пьяная рука.
В кармане – толстый хрен,
в глазах – Спиноза.
«Серёга прав был, все мы тлен –
Жуки с навоза...»
Допив бутылку, долго курит молча.
Блестят глаза, похожие на волчьи.

Он умер через день в своей каморке.
Дядь Мишу было некому отпеть.
И в Горьком не нашлось того, кто б выпил горькой            
за эту жизнь и смерть.