Мальчик и гуси

Василий Ушаков
От реки туман плывёт долиной.
И к реке по утренней росе
Русый мальчик хворостиной длинной
Гонит стаю серую гусей.

Гуси на мальчишку смотрят косо,
Но послушны и бредут гуськом,
Будто бы, уставшие с покоса,
Женщины шагают босиком.

А как только речка заблестела,
Выплыв из тумана невзначай,
К ней, что силы стая полетела,
Сильно по долине гогоча.

И за стаей, сев на хворостину,
Как на друга своего коня,
Поскакал по тряской болотине
Мальчик, так похожий на меня.