Мимо...

Владимир Сахарцев
Только в сказке - щучье веление.
В жизни - тот еще ералаш.
Прометей не допустит тления,
У Тиранов - иная блажь.

Сильных мира, в себе уверенных,
С полуслова поймут правители.
Пожелают им благ (немереных),
Светских радостей (упоительных).

Лишь поэт далек от реальности.
Сдав экзамен по профпригодности,
Примеряет фрак гениальности
С истечением срока годности.

Композитор найдет созвучие,
Намекая ради приличия:
- Раньше пели про "Очи жгучие",
А теперь - заплати наличные!

По холстам - автограф художника.
Не пропить бы палитру с красками!
Узнаваемых осторожненько
Спрячет кисть под чужими масками...

И зачем мы, такие разные,
Утешая себя молитвами,
Ждем, когда же небо - алмазами?
По минувшему чиркнув бритвою,

Прозябая, в поклонах стелемся.
Все спешим в направлении заданном...
К пепелищу придем, согреемся,
Не сбежим, словно черт от ладана.

Вдруг поманят монетой звонкою
Да соблазны, как снег на голову...
День вчерашний зачем-то комкая,
Мы податливым стали оловом.

Олигархов зовем по отчеству,
К бюрократии - с подношением.
Шоу-бизнес прикроет творчество -
Вот и всей проблемы решение.

Возвеличив чужие роли,
О душе своей забываем.
Мы давно уже - не герои,
Раз у каждого хата с краю.

Раз не поняли прежней сути
В духе пламенных заверений.
Позабыли, кто воду мутит,
Ходит клоуном по арене.

Раз прикрыли фуфайки мантией...
Всё на свете имеет цену.
Кто-то мир застолбит. С гарантией.
Кто-то - пО миру. Мимо сцены.