Свирель

Олег Карелин
Мне сон былинный снится постоянно:
Среди дубовых кряжистых лесов
В звенящем храме вещего Бояна
Герои пьют - и, улыбаясь пьяно
Из-под вином промоченных усов,
Внимают дивным сладкозвучным песням.
Открыто нараспашку в мир окно,
И всяк певец - известный, неизвестный,
Талантливый, бездарный, лживый, честный -
Как на ладони виден, как в кино.
Боянов гость - Орфей, затронет лиру -
И новое видение плывёт:
Бард, шансонье, эстрадные кумиры,
Пародий мэтры, гении сатиры -
Все, кто играет, пляшет и поёт,
Внимание героев древних тешат.
Глупец, кто скажет: "Предки - далеки!"
И даже робкий бородатый леший,
Шепча украдкой: "Не гоните... Грешен!",
На мир, таясь, глядит из-под руки.
- "Какое изобилие бездарных,
Ленивых, жадных, влюбчивых юнцов!
Перун - свидетель! На торгах базарных
Игра и песнь Петрушек балаганных
Была нам краше нынешних певцов!"
Освистаны богатенькие дуры.
Ушёл, расстроясь, грустный менестрель.
Устав глазеть на пасынков гламура,
Лешак - поклонник истинной культуры,
Под елью сел, достал свою свирель,
И ничего не требуя за благо
Живой, искусной, сказочной игры,
Поёт свирель: о том, как в море влаги
Штормит ладью морских бродяг - варягов,
О том, как звонко плачут топоры,
В немую плоть древесную врезаясь,
О том, что' шепчет павшая листва...
По-птичьи щебеча, сосной качаясь,
Голодным волчьим рыком огрызаясь,
Свирель глаголет вечные слова:
Когда Творец востребует обратно
Таланта дар - верни, не прекословь,
Но не забудь, как радостно, приятно
Нести друзьям, раздаривать бесплатно
Надежду, веру, мудрость и любовь!


           24.03.2011 г.

(Фото автора. На иллюстрации - резьба по дереву, музей с.Нёнокса,(Архангельская обл.))