Ни говорка, ни огонька...

Василий Бутов
Ни говорка, ни огонька
В глубокой и тревожной стыни.
Под утро вздыбилась река
И глухо затрещали льдины.
Какая ширь! Какой размах!
Какая красота и сила!
Не спит деревня на буграх.
На сквозняках не спит Россия.
На берег высыпал народ.
Река кипит, бурлит на воле.
И детский голос:" Лёд идёт!"
И смех, и радость, и приволье.