Лучи дождливого рассвета

Родион Чепурнов
Рассвет встречал холодный дождь
Стекая с крыш остроконечных.
Потоком капель бесконечных
Блестел дремавший город сплошь.
Следы, ручьями обратившись,
Катились кубарем к реке.
Гонимый ветром, налегке
Листок беспечно прыгнул с крыши.
Лучи едва коснулись стёкол,
Заставив мокрый лёд гореть.
И хочет с крыши улететь
Мой беспокойный флюгер-сокол.
Как мало видел я рассветов
Подобных этим чудесам.
Но в этом виноват я сам –
Не видеть их не получал советов.
Я сам решил закрыть глаза
И под замок отправить сердце,
Забыв единственную дверцу
Где вилась радости стезя.
На тошнотворный злата вид
Я променял всю эту прелесть.
Его теплом печали грелись
В кругу удушливых обид.
И вот теперь я вижу это
Не в силах телом шевельнуть.
Меня проводят в долгий путь
Лучи дождливого рассвета.